冤!梁文博隐瞒犯规人品差 8年前战巫师曾主动承认

网易体育7月29日报道:

梁文博在本届世锦赛资格赛中突围而出,成为中国军团唯一一位通过资格赛进军克鲁斯堡的球手,也是时隔三年再次打进世锦赛正赛。本来,对梁文博来说,这应该是值得庆祝的时刻,但由于决胜局的一次犯规没有主动承认,却在网络上引发了巨大的争议,个人形象也受到了影响。

世锦赛资格赛最后一轮,梁文博与爱尔兰老将奥布莱恩展开长时间的拉锯战,在一度5-2领先的情况下被追平,此后两人比分交替上升,一直打到了9-9。决胜局,奥布莱恩防守犯规解红球碰到粉球被罚6分,梁文博上手轰出单杆141分破百,锁定10-9的胜局。

梁文博在资格赛最后一轮决胜局的这次击球被指故意隐瞒犯规,可以注意一下此时的台面球型

不过,有细心的球迷在赛后发现,就在奥布莱恩解球犯规后,梁文博选择防守跑球,结果出杆后杆头碰到了临近的一颗红球。根据规则,梁文博应该被判犯规罚掉4分,不过当值裁判并没有注意到这一点,而梁文博本人也没有任何的表示。

在网络上,不少球迷甚至是球员,都对梁文博的行为进行了谴责,他们认为这杆球杆触球犯规,梁文博本人肯定是有感觉到的,甚至几乎一边倒地对梁文博的个人诚信表示怀疑,认为这种获益的行为非常可耻,甚至恶毒地希望他在世锦赛首轮就被干掉,难道梁文博真的会因为自己得益而故意隐瞒犯规吗?

了解梁文博的球迷都知道,他从来都不是个靠这种手段来获取胜利的球手,早在2012年世锦赛首轮对阵希金斯时,梁文博就曾在决胜局时主动承认犯规。八年前的世锦赛,希金斯还是卫冕冠军,但梁文博的发挥却相当出色,一直紧紧咬住比分,甚至追上一个赛点将比分扳至9平。

2012年世锦赛对阵希金斯时的主动承认犯规

决胜局,梁文博拿到上手机会,但由于母球紧贴红球堆,梁文博用手高架击球连击犯规,当即主动示意犯规。对于自己在与希金斯的决胜局中主动承认犯规,事后梁文博回忆道,“我自己其实很清楚,因为母球和红球离得比较近,打出去的时候就知道自己犯规了,心里感觉要是不说出来也会很膈应!比赛最后输了也没办法,因为是你自己犯的错,就应该承担。”

电视转播还特别给了慢动作回放,如果不是他主动承认恐怕没人看到

在梁文博看来,当时的希金斯也应该知道他犯规或不犯规,“有时裁判因为集中注意力时间太长了,并不是对每个球都看得那么仔细,但球员对于杆法、犯规与否是很清楚的,如果我犯了规,对方也知道,但自己不说,那是很可耻的一件事情。我是一个运动员,应该给自己一个可以安心的选择。”

试想,世锦赛首轮面对卫冕冠军,再拿一局即可爆出大冷门,在这样的情况下梁文博依然诚实地认错,又有什么理由去怀疑他的人品?

回到与奥布莱恩的这场世锦赛资格赛,首先比赛的重要程度不及八年前与希金斯的正赛,而且即便梁文博承认犯规被罚4分,以当时的球型分布局面来看,奥布莱恩至多也就是选择继续防守,换句话说那杆犯规也并不会送给对手任何机会,梁文博有什么道理故意隐瞒犯规的事实?

梁文博作为一位33岁经验丰富的球手,恐怕唯一的解释就是当时的注意力都在母球走位上了,真的没注意到自己犯规,毕竟那一杆并不会对比赛的最终结果有直接的影响。

但是,没有承认犯规也的确是事实,梁文博现在要做的肯定也不是去解释些什么。可以预见的是,在世锦赛正赛开打后,恐怕梁文博还会面对关于这次犯规的责难,而他唯一能证明自己的,就是实打实地去赢下比赛。

作者:莱昂

发表评论